Вопросы судебно медицинской экспертизы

Нам, даже людям, далеким от юриспруденции, часто приходится сталкиваться с этим понятием – судебно-медицинская экспертиза.

И вопросы судебно-медицинской экспертизы (а они могут быть самыми разными) встают сплошь и рядом, то есть очень часто.

Другое дело, что мы далеко не всегда понимаем, что это значит. Ну, столкнулись: время прошло – и проблема исчезла. Казалось бы, все хорошо. Но отнюдь. Как было бы проще, если бы мы знали, насколько сложными бывают порой вопросы судебно-медицинской экспертизы, сколько проблем было бы снято, если бы мы хотя бы немного разбирались в этих довольно сложных для простого обывателя проблемах.

Вопросы судебно медицинской экспертизы

Давайте хоть чуть-чуть разберемся в этом вопросе.

Итак, что собой представляют вопросы судебно медицинской экспертизы? Попросту говоря, это запланированные в связи с дознанием или судопроизводством мероприятия, которые связаны с выявлением и исследованием тех повреждений, которые нанесены потерпевшему или группе потерпевших в результате то ли преступления, то ли какого-либо иного противоправного действия.

Надо подчеркнуть, что вопросы судебно-медицинской экспертизы в практике дознания и судопроизводства решают только лица, имеющие высшее врачебное образование, притом прошедшие дополнительное специальное обучение по судебной медицине.

Лица среднего медперсонала (это касается фельдшеров, лаборантов, медсестер и прочих специальностей) заниматься вопросами судебно-медицинской экспертизы не вправе.

В случаях из ряда вон выходящих, что происходит исключительно редко, эта ответственная работа может поручаться врачам, не имеющим квалификации судебно-медицинских экспертов.

В ряде случаев органы дознания, суда и следствия могут поставить задачи, когда вопросы судебно-медицинской экспертизы могут быть поручены не одному, а нескольким медицинским работникам (бригаде экспертов), однако при этом одним из членов бригады обязательно должен быть специалист по судебной медицине.

В бригаду входят также специалисты, которые обладают квалификацией в той или иной отрасли медицины – терапевты, педиатры, хирурги и другие «узкопрофильные» врачи – в зависимости от задач, которые предстоит решить.

Надо при этом учитывать, что руководителем такой бригады назначается штатный судебно-медицинский эксперт.

Есть целый ряд вопросов судебно-медицинской экспертизы, которые решаются исключительно комиссионно.

В первую очередь, это врачебно-медицинские исследования, связанные с утратой трудоспособности, расследованием уголовных дел по нарушениям и злоупотреблениям медработников, и в отдельную категорию выделяют следственные дела и дела по материалам судебного разбирательства – то есть наиболее сложные и запутанные.

Вопросы судебно-медицинской экспертизы предполагают целый ряд этапов, последовательность которых закреплена действующим нормативными актами и инструкциями.

Первый этап предусматривает сбор и обработку предварительных сведений. При этом главная задача возлагается на следствие, которое для решения вопросов судебно-медицинской экспертизы оформляет ходатайство о ее назначении. Необходимо получить ответы на вполне конкретные вопросы: о месте и времени, когда было нанесено повреждение, о лице, учинившем это неправомерное действие, о способах и орудиях, при помощи которых было причинено повреждение, об органах и частях тела потерпевшего, подвергшегося нанесению повреждения, а также о степени этого повреждения.

Решая вопросы судебно-медицинской экспертизы, необходимо к тому же собрать максимально больше сведений о том, как чувствовал себя потерпевший до и после причинения ему повреждения, тщательно изучить документы, предоставленные лечебным учреждением, в которое он обращался за медицинской помощью.

Есть немало и других нюансов, которые должны быть прояснены в процессе решения вопросов судебно-медицинской экспертизы.

Причем ответы на каждый поставленный вопрос должны быть предельно конкретными и четкими. И плюс к этим сведениям предусмотрены и так называемые «объективные исследования».

Есть узаконенный перечень конкретных требований, оговоренных нормативными документами и инструкциями, – они подлежат строгому выполнению.

Хотя, справедливости ради отметим, что решение вопросов судебно-медицинской экспертизы несколько отличается от непосредственно клинических исследований.

Последние гораздо глубже и преследуют иные цели.

А судмедэкспертиза просто должна дать четкие ответы на поставленные вопросы, касающиеся причиненного потерпевшему телесного повреждения – не более того.

Это несколько упрощает процедуру, но, тем не менее, ответственность на врачей-экспертов возлагается высокая.

В итоге решение вопросов судебно-медицинской экспертизы сводится к оформлению заключения, которое направляют в органы суда и дознания.

Это официальный юридический документ, который содержит целый ряд выводов – относительно вида причиненного повреждения, его характера, времени и способа нанесения, степени тяжести, а также причиненного здоровью потерпевшего вреда.

При решении вопросов судебно-медицинской экспертизы учитывается любая «мелочь», которая впоследствии может сыграть решающую роль.

Это и размеры, и цвет, и форма, и другие особенности причиненного повреждения.Особое внимание уделяется такому параметру, как время нанесения телесного повреждения – оно должно быть определено максимально точно (что, кстати, зачастую весьма проблематично).

Здесь многое зависит от давности.

Решая вопросы судебно медицинской экспертизы, эксперты определяют также тип орудия, которым причинялись повреждения.

Здесь важны признаки, характерные для того или иного орудия.

Эти тонкости хорошо известны криминалистам-экспертам.

О многом, к примеру, может поведать кровоподтек – по нему определяют след ремня, веревки, палки и т.д.

Характерным признаком является и перелом костей – тоже симптом при решении вопросов судебно-медицинской экспертизы.

Например, если предплечье потерпевшего переломано косо, это может свидетельствовать не о прямо насилии, а об ударе или падении, а вот при поперечном переломе потерпевший наверняка получил от кого-то удар большой силы.

Все эти тонкости хорошо известны врачам-экспертам и они обязательно учитываются при решении вопросов судебно-медицинской экспертизы.

Похожие статьи

Выберите город

[opcity_list]

×