Судебно-медицинская экспертиза отравлений

Как известно, судебно-медицинская экспертиза отравлений должна установить причину смерти или связь ухудшения здоровья с ядовитыми веществами.

Выводы эксперта во многом зависят от данных, которые собрал следователь (обстоятельства происшествия, характер предполагаемого ядовитого продукта, время, прошедшее с момента приема отравленного вещества и наступление смерти, характер оказанной помощи медиков, и др.).

Судебно-медицинская экспертиза отравлений

Иногда при судебно-медицинской экспертизе отравлений специалист делает категорические выводы об умышленном отравлении, а иногда только исключает отравление ядом. Подозрение на смерть от яда возникает в случаях неожиданной кончины абсолютно здорового человека.

Напрямую зависит судебно-медицинская экспертиза отравлений от причин и объективных, и субъективных — это неправильная оценка лабораторных исследований, значительное время, прошедшее между приемом яда и летальным исходом, сходство признаков с симптомами каких-либо заболеваний и др. Для того, чтобы доказать имевшее место отравление, используют собранные материалы следствия, которые содержат сведения о деталях происшествия.

Также при судебно-медицинской экспертизе отравлений (если отравление не смертельное) оперируют данными освидетельствования пострадавшего и данными, полученными после вскрытия трупа. Заключение судебно-медицинской экспертизы отравления вносится в материалы следствия.

Собранные следователем материалы о происшествии (например, внезапное заболевание или летальный исход ни одного человека после совместного распития алкоголя, развитие у потерпевших одинаковых симптомов) прямо указывают на предполагаемое отравление. Если же речь о судебно-медицинской экспертизе отравления, приведшего к смерти, то осмотр трупа следователем необходимо проводить в присутствии специалиста-медика непосредственно на месте происшествия.

При этом доказательства, которые были обнаружены, требуют и лабораторного исследования.

В бюро эксперт должен получить все документы медицинского характера, описывающие состояние пострадавшего до происшествия.

Среди особенностей СМЭ трупа – проветривание секционного зала, чрезмерная осторожность при вскрытии.

В морге тщательно осматривается одежда и вещи, которые были на трупе – там могут быть остатки ядовитого вещества и т.п.

А снаружи замечают необычную окраску трупных пятен.

Это тоже могут быть отголоски отравления.

Все данные фиксируются в заключении СМЭ отравления и остаются в деле.

Похожие статьи

Выберите город

[opcity_list]

×