Программно-техническая экспертиза

Компьютерная экспертиза, компьютерно-техническая экспертиза, а также программно-техническая экспертиза — это виды исследований, направленные на объект, которым является компьютерная техника или носители информации. Стоит упомянуть и о цели подобных экспертиз: ею является процесс поиска и закрепления доказательств. В данной научной области существуют и спорные вопросы, к примеру, о том, причислять ли к возможным объектам программно-технической экспертизы удаленные объекты, которыми являются компьютерные сети. Все виды компьютерных исследований, в том числе и программно-техническая экспертиза, могут проводиться как в рамках гражданских, так и уголовных дел. Если программно-техническая экспертиза определяется в соответствии с уголовными делами, то ее назначение проводится следственными органами. Назначение подобной экспертизы судебными инстанциями проводится в крайне редких случаях.

Программно-техническая экспертиза

Исполнение программно-технической экспертизы поручается конкретному специалисту или экспертному учреждению в зависимости от сложности и объемов предполагаем исследовательских мероприятий. По итогам программно-технической экспертизы оформляется акт, протокол или заключение, которое признается в следственных и судебных органах доказательным материалом по конкретному делу. Если любой вид экспертизы в отношении компьютерной техники, технологий или программного обеспечения определяется в рамках гражданских дел, то, в данном случае, подобное назначение может осуществить суд, может быть произведен заказ экспертизы одной из участвующих в процессе сторон, а также экспертизу может назначить нотариус, при условии инициативы одной из сторон.

Среди решаемых экспертизой компьютерной техники, технологий или программного обеспечения вопросов существуют такие, которые касаются не только наличия информации, относящейся к делу. Здесь имеются вариативные возможности использования исследуемого оборудования для осуществления противоправных действий. К числу последних можно отнести возможность установки на компьютеры программного обеспечения, которое было использовано с целью информационного шпионажа или внедрения в систему вредоносного вируса и так далее. В компетенцию экспертных организация и специалистов, проводящих компьютерные экспертизы, не должны входить вопросы, которые относятся к сфере качества программного обеспечения, в частности вопросы лицензионности или контрафактности программного продукта. Также не должны рассматриваться экспертами вопросы стоимости исследуемого оборудования и его комплектующих.

Похожие статьи

Выберите город
×