Медэкспертиза является процессуальным действием, состоящим из двух этапов: проведения исследования и дачи заключения специалистом.
Эксперт нужен для решения вопросов, которые требуют специальных знаний в определенной отрасли науки, в компетенции которой находятся вопросы, определенные ему судом или же иным органом дознания.

Цель проведения медэкспертизы − изучение состояния человеческого здоровья, для выяснения обстоятельств, оказавших или оказывающих на него влияние.
С помощью медэкспертизы можно определить степень ущерба, нанесенного здоровью лица, вследствие неправильных или неправомерных медицинских действий. Медэкспертиза делится на 3 вида, в зависимости от юридических фактов, которые стали основанием ее проведения:
- 1. Медэкспертиза определения степени профпригодности или трудоспособности;
- 2. Медэкспертиза, как метод проверки фактов;
- 3. Медэкспертиза качества предоставленной медицинской помощи.
Кроме того, медэкспертиза бывает официальная, которую проводит государственное учреждение со специальными полномочиями, и независимая, которую проводят сторонние эксперты. Медэкспертиза отвечает на вопросы: какие повреждения (их характер, количество, давность) имеются у потерпевшего; свойства предмета, которым было нанесено повреждение, и каковы возможности нанесения повреждения определенным предметом или оружием; позволяет определить, как проходили процессы образования повреждений и какая направленность действия, причинившего травму, была; как располагались нападавший и пострадавший. Кроме того, медэкспертиза может определить возможность нанесения травмы самому себе, степень вреда здоровью и является ли повреждение необратимым. Медэкспертиза может проводиться как в отношении живых лиц, так и трупов.
Медэкспертиза трупов решает вопросы причины смерти, времени ее наступления, время нахождения трупа на месте обнаружения; определение характеристик человека (пол, расовая принадлежность, возраст и т.п.) и многие другие. Кроме того, существует еще медэкспертиза вещественных доказательств.
Такая медэкспертиза включает в себя: определение наличия на предмете крови, спермы, слюны, волос и т.п., их характеристика; определение их принадлежности по ДНК.
Также по ДНК возможно установление материнства (отцовства).