Экспертиза по установлению уровня радиационного излучения — один из ключевых факторов защиты здоровья человека. Исследование выполняется опытными экспертами с профильным образованием, располагающими новейшей аппаратурой.
Нормы уровня радиации были установлены на основе естественнонаучных данных, когда были определены показатели излучения, не опасные для людей. В ряде городов и местностей фиксируется превышение допустимых норм, которое, однако, не наносит существенного вреда.
Реальную опасность для здоровья людей представляют показатели, серьезно превышающие установленные. Долговременное воздействие излучения грозит ослаблением иммунитета и появлением хронических болезней. Сильный радиационный фон является предпосылкой к лучевой болезни, которая зачастую приводит с смерти.
Основной целью экспертизы радиации является установление текущих ее показателей и сопоставление их с нормой. Экспертами выявляются причины превышения нормы и определяются повлиявшие на радиационный фон факторы.
Задачи экспертизы радиации:
- оценка пригодности жилья для эксплуатации
- оценка радиационного фона полей на возможность сельскохозяйственного использования
- замеры уровня радиации на предприятиях
- обследование специального оборудования
Чтобы провести экспертизу радиации, свяжитесь с сотрудниками НП «Федерация Судебных Экспертов». После консультации и заключения договора эксперты проведут замеры уровня излучения на объекте, сопоставляя полученные результаты с действующими нормами. По завершению исследования выпускается экспертное заключение, отображающее ход работ, установленные данные и ответы на поставленные вопросы. Документ передается на руки заказчику и может быть использован для защиты своих прав в суде.
По анализам,суммарная удельная активность альфа-излучающих радионуклидов составляет 0,54+-0,27Бк.кг при норме 0,2,а бета-излучающих радионуклидов 0,73при норме 1,0 Вопрос ПРИГОДНА ли вода для питья? ВОДА из скважины глубиной 160 м
Здравствуйте, Юрий!
Судя по Вашему описанию, по альфа радионуклидам имеются превышения, формально, по требованиям СанПиН, вода не соответствует качеству. Превышения незначительные,более того, они укладываются в предел погрешности. Решение об употреблении воды — за Вами!
С уважением,
эксперт-химик