Что такое врачебно медицинская экспертиза?

Если говорить простым языком, то врачебно медицинская экспертиза – это комплекс мероприятий, связанных с научно-практическим исследованием повреждений, нанесенных потерпевшему в результате совершенного преступления.

Выполнение врачебно медицинской экспертизы поручается только лицам с высшим медицинским образованием и к тому же прошедшим специальное дополнительное обучение.

Средний медицинский персонал – медсестры, фельдшеры, лаборанты и т.д.– проводить врачебно медицинскую экспертизу не имеет права.

Что такое врачебно медицинская экспертиза?

Врачи, которые не являются судмедэкспертами, могут выполнять эту работу лишь в исключительных (крайне редких!) случаях.

В зависимости от тех задач, которые поставлены органами дознания, следствия и суда, врачебно медицинская экспертиза может быть поручена нескольким медикам, но в работе обязательно должен участвовать судебный медик и специалисты, которые обладают познаниями, достаточными для решения тех или иных вопросов – хирурги, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и т.д.

При этом штатные судмедэксперты назначаются председателями комиссий.

Комиссионно в обязательном порядке проводится врачебно медицинская экспертиза, связанная с определением утраты трудоспособности, уголовными делами медицинских работников, а также особенно сложные исследования по материалам судебных разбирательств и следственных дел.

Процесс проведения врачебно медицинской экспертизы предусматривает несколько последовательных этапов.

Сначала собираются предварительные сведения.

Органы дознания, суда или следствия ходатайствуют о назначении врачебно медицинской экспертизы, задача которой – ответить на ряд конкретных вопросов.

Они касаются времени и места нанесения повреждений, лица, которое учинило эти неправомерные действия, способов и орудий, с помощью которых наносились повреждения, частей тела и органов, подвергшихся повреждениям, а также степени этих повреждений. Врачебно медицинская экспертиза призвана также собрать как можно больше данных о самочувствии потерпевшего и следствиях нанесенных повреждений, изучить материалы лечебного учреждения, в которое он обращался, а также множество других вопросов, на которые должны быть даны конкретные и четкие ответы.

Кроме сбора этих данных врачебно медицинская экспертиза предусматривает проведение так называемых объективных исследований.

Здесь действует свод конкретных правил, которые оговорены в нормативных документах и инструкциях и которые подлежат неукоснительному выполнению.

Следует, однако, иметь в виду, что, несмотря на эти строгие правила, предъявляемые современной медицинской наукой, врачебно медицинская экспертиза не считается клиническим исследованием.

Просто она должна ответить на ряд четко поставленных вопросов относительно нанесенного повреждения.

Результатом врачебно медицинской экспертизы должно стать заключение, которое представляется органам дознания и суда и является официальным юридическим документом.

Документ должен содержать следующие выводы: вид повреждения; характер повреждения; время причинения повреждения; способ причинения повреждения; тип орудия; степень тяжести; определение вреда, причиненного здоровью.

Что касается вида и характера повреждения, то врачебно медицинская экспертиза определяет их по результатам исследований и данных, зафиксированных в юридических документах.

Речь идет о размерах, форме, цвете и других особенностях повреждения.

Немаловажное значение имеет время причинения повреждения.

Его врачебно медицинская экспертиза должна определить с максимальной точностью, хотя в силу разных причин на практике это удается не всегда.

Если, к примеру, повреждение было причинено давно, то определить точное время весьма проблематично.

Есть свои правила и для определения типа орудия, при помощи которого было причинено повреждение.

В этом плане врачебно медицинская экспертиза опирается на те признаки и особенности повреждения, которые характерны для тех или иных орудий.

Например, для резаной раны почти всегда характерны острые углы, ровные края и отсутствие перемычек, а ушибленная рана, наоборот, отличается тупыми углами, неровными краями и наличием перемычек.

Это должна учитывать врачебно медицинская экспертиза.

Свойства орудия, при помощи которого было причинено повреждение, определяют по кровоподтекам и ссадинам.

По кровоподтеку, к примеру, можно определить следы ременной пряжки, палки, веревки, какого-либо тупого предмета и т.д.

Об орудии можно судить и по характеру перелома костей.

Специалисты врачебно медицинской экспертизы знают, что, например, к косому перелому предплечья чаще приводит не прямое насилие, а падение на руки или удар о землю, а поперечный перелом может свидетельствовать о том, что на кость воздействовали предметом, применив при этом большую силу (особенно это касается переломов ног).

Все эти нюансы также учитываются при проведении врачебно медицинской экспертизы.

А вот конкретный экземпляр орудия идентифицировать, исходя из характера повреждений, практически невозможно – это неподвластно даже самому опытному судебно медицинскому эксперту, потому что самые разные тупые и острые орудия могут наносить похожие повреждения.

Чтобы установить характер насилия, врачебно медицинская экспертиза предусматривает не только форму и особенности, но и локализацию повреждения.

К примеру, известно, что ссадина на шее, возле носа или рта, имеющая полулунную форму, свидетельствует о том, что предпринималась попытка удушения, ссадину внутренней поверхности бедра и в районе женских половых органов врачебно медицинская экспертиза относит к изнасилованию.

При самообороне и борьбе ссадины, как правило, располагаются на лице, грудной клетке, руках и т.д.

Все эти нюансы очень важны, и они обязательно учитываются при проведении врачебно медицинской экспертизы.

Если говорить просто, то, подчеркнем еще раз, это четкий перечень конкретных вопросов, на которые врач-эксперт призван дать не менее четкие и конкретные ответы.

Похожие статьи

Выберите город

[opcity_list]

×