Биологическая экспертиза.
В настоящее время наиболее популярной и востребованной является биологическая экспертиза. Это обобщающее понятие, объединяющее несколько видов экспертных исследований из области биологии. Данная процедура часто фигурирует в криминалистике, особенно при раскрытии убийств и изнасилований. Проведение подобных исследований интересно биологам и медицинским работникам.
Любое живое создание может быть подвергнуто биологическому исследованию. Основными объектами исследования выступают ткани и выделения. Биологическая экспертиза имеет особенную классификацию. Она бывает:
- ботаническая;
- орнитологическая;
- зоологическая;
- энтомологическая;
- ихтиологическая.
К тому же каждая разновидность экспертного исследования, в свою очередь, подразделяется на виды и подвиды.
И в зависимости от каждой перечисленной разновидности определяется сущность, объекты и цели проведения конкретного исследования. Рассмотрим каждую разновидность более подробно.
Ботаническая экспертиза
Уже по названию можно догадаться, что в процессе данного исследования изучаются растительные объекты, а точнее их:
- природа происхождения;
- родовая принадлежность;
- групповая принадлежность;
- среда обитания растения;
- прочие характеристики.
Необходимость в подобной экспертизе возникает, когда на любом участнике или материале преступления обнаружена часть растения, например, корень дерева, плод, лист. С аналогичным интересом учитываются и производные от растений, например, стружки, хворост, опилки.
Основными целями ботанической экспертизы является:
- выяснение обстоятельств преступления с применением растения;
- подтверждение вины преступника;
- установление факта присутствия какого-либо человека на месте происшествия;
- получения ответа на конкретный вопрос из уголовного дела;
- установление принадлежности разных частей одному растению;
- определение состава определенных частей растения.
Орнитологическая экспертиза
Орнитологическая экспертиза изучает продукты жизнедеятельности разнообразных птиц, а также их перья и пух. Основными целями подобного исследования можно назвать:
- определение всех характеристик птиц, например, царства, типа, класса, рода, отряда;
- уточнение принадлежности пуха и перьев конкретной птице;
- возможное уточнение обстоятельств преступления, в котором обнаружены части птиц;
- решение разнообразных вопросов, связанных с жизнью птиц.
Зоологическая экспертиза
Одной из наиболее значимых разновидностей биологической экспертизы является зоологическое исследование. Здесь экспертным объектом выступают все животные, а также продукты их жизнедеятельности.
Перед данным исследованием ставятся следующие задачи:
- определение основных характеристик животного;
- изучение частей и следов животных, например, частиц кожи, шерсти, когтей, усов;
- выяснение обстоятельств, в случае совершения преступления с участием животного;
- определение пользы или вреда органов животного для здоровья человека;
- доказательство существующих теорий относительно жизни представителей фауны.
Энтомологическая экспертиза
Энтомология — наука о разнообразных насекомых, энтомологическая экспертиза может дать точные ответы на вопросы, связанные с их жизнедеятельностью.
Перед экспертами-энтомологами стоят следующие задачи:
- определение разновидности насекомых и их основных характеристик;
- уточнение ядовитости и вреда, который может быть причинен человеку от насекомого;
- изучение продуктов жизнедеятельности насекомых;
- установление возраста насекомого.
Ихтиологическая экспертиза
Благодаря результатам ихтиологической экспертизы можно узнать необходимую информацию о рыбах. Данная разновидность биологического исследования изучает кости и чешую рыб.
Основные цели эксперта — это:
- установление вида рыбы;
- определение давности конкретного вида;
- решение многих вопросов касательно жизни рыб.
Все описанные исследования можно провести, если обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов» в Архангельске. Сотрудники не только с огромным вниманием относятся к клиентам, но и делают максимально качественное исследование объекта. А также в организации можно узнать всю интересующую информацию об экспертизе, ее стоимости и других характеристиках.
Проведение биологического исследования может быть назначено как в судебном, так и внесудебном порядке. И в любом случае клиент должен поставить перед экспертом конкретную задачу или задать вопрос относительно биологического объекта. Документально это оформляется в виде письменной заявки и договор, важнейшим же документом является заключение эксперта.
Заключение — это официальный документ, имеющий полную юридическую силу. Он должен быть составлен на специальном бланке, установленном организацией. Обязательными его составляющими являются сведения о НП «Федерация Судебных Экспертов», данные эксперта, описание исследовательского процесса, анализ и вывод. И, как и любой документ, заключение эксперта заверяется подписями эксперта, руководителя и печатью организации.
В судебной практике часто встречаются разнообразные дела, в которых инструментом, материалом или мотивом преступлений выступают объекты биологического исследования. В таких случаях для определения наказания и вынесения приговора заключение — один из основных документов, на которые ориентируется судья. Соответственно, от его качества напрямую зависит исход уголовного дела.
Биологическая экспертиза — одно из полезнейших исследований. И если в ней возникает необходимость, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Разумеется, они должны обладать соответствующими знаниями и навыками, лаборатории должны быть оснащены специализированным современным оборудованием. И именно такими характеристиками располагает НП «Федерация Судебных Экспертов».
Бесплатная консультация экспертов
Задавайте любые вопросы