Федерация судебных экспертов
некоммерческое партнерство
Телефон 8 (495) 374-66-27
8 (800) 555-0-453

Адрес115093, Москва, Партийный пер, дом 1, корпус 57, стр. 3

Условия вступления

Претендовать на действительное, а не формальное членство в НП «Федерация Судебных Экспертов», могут три категории субъектов экспертной деятельности:

Первой и самой многочисленной категорией членов являются физические лица, основной формой профессиональной деятельностью которых является профессиональная судебно-экспертная деятельность в рамках одной из существующих судебно-экспертных специальностей.

Второй категорией членов нашего Партнерства являются экспертные предприятия, учреждения и организации, для которых судебно-экспертная деятельность является базовым или основным видом уставной хозяйственной деятельности.

Примечание:

Узнать больше о рекомендуемых формах ведения судебно-экспертной деятельности, о порядке регистрации экспертной организации можно на страничке «как открыть СЭУ».

Третьей и последней формой ведения судебно-экспертной деятельности является индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП).

К сожалению, данная правовая форма ведения экспертной деятельности умышленно или по неосторожности, не была отражена в официальном проекте закона о судебно-экспертной деятельности и может быть полностью исключена из сферы профессиональной экспертной деятельности.

Именно по этим причинам мы не будем задерживаться на вопросе вступления в члены НП индивидуальных предпринимателей, которые будут обязаны избрать одну из предусмотренных в законе о СЭД правовых форм ведения судебно-экспертной деятельности.

Вступление в партнерство физических лиц

Действительными членами некоммерческого партнерства судебных экспертов могут быть физические лица, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к членам партнерства действующим законодательством России о судебно-экспертной деятельности, в т.ч. таким как:

  • наличие гражданства Российской Федерации или гражданства одной из стран СНГ или Балтии;
  • наличие высшего образования по заявленной профильной (или смежной) экспертной специальности;
  • наличие стажа работы по одной из заявленных экспертных специальностей в судебно-экспертных организациях любой организационно-правовой формы от полугода;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие нахождения на учете в наркологических и психиатрических медицинских учреждениях;
  • наличие документов об успешном прохождении сертификации по заявленной судебно-экспертной специальности (добровольный сертификат судебного эксперта).

Вступление в партнерство юридических лиц

Действительными членами НП «ФСЭ» могут быть юридические лица, которые соответствуют требованиям российского законодательства, предъявляемым к судебно-экспертным организациям, а также требованиям, которые дополнительно предъявляются нашим некоммерческим партнерством:

  • для экспертных организаций судебно-экспертная деятельность должна являться основным видом уставной хозяйственной деятельности;
  • экспертная организация на момент вступления в партнерство не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации;
  • на момент вступления в партнерство руководители, участники или учредители экспертной организации не должны иметь судимостей.

Рекомендуем:

Для плодотворного сотрудничества, на момент вступления в некоммерческое партнерство, в штате экспертной организации должен состоять как минимум 1 (один) судебный эксперт, прошедший процедуру добровольной сертификации по 1 (одной) из существующих судебно-экспертных специальностей.

Примечание:

Мы не вводим ограничений по национальной юрисдикции, именно поэтому членами партнерства могут становиться не только российские, но и иностранные юридические лица.

Вступление в некоммерческое партнерство индивидуальных предпринимателей

Как уже было указано выше, такая форма ведения хозяйственной деятельности как «Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица» к сожалению, не представлена в проекте новейшего Федерального Закона «о судебно-экспертной деятельности».

Именно по этой причине мы не рекомендуем сохранять данную организационно-правовую форму, и не рекомендуем вступать в партнерство, при наличии у Вас подобной (не совсем удачной с точки зрения законодателя) организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Для тех, кому сохранение статуса ИП является приоритетным, мы сообщаем, что порядок вступления в партнерство индивидуальных предпринимателей ни полностью равнозначен порядку вступления в Партнерство физических лиц.

Согласно внутреннему регламенту некоммерческого партнерства, член НП «ФСЭ» не должен проходить процедуру добровольной сертификации в НП «ФСЭ» в случае, если он уже прошел данную процедуру в любом из альтернативных центров по сертификации и имеет действующий сертификат судебного эксперта.

Кстати, почерпнуть новейшие данные о саморегулировании в общем и о саморегулировании именно судебно экспертной деятельности, понять планы в области саморегулирования деятельности нашего партнерства можно на страничке посвященной саморегулированию СЭД.