Федерация судебных экспертов
некоммерческое партнерство
Телефон 8 (495) 374-66-27
8 (800) 555-0-453

Адрес115093, Москва, Партийный пер, дом 1, корпус 57, стр. 3

Как стать экспертом

Мы рады приветствовать Вас на страничке, посвященной вхождению в профессию судебного эксперта и получению статуса судебного эксперта.

Мы объединили большинство вопросов, направляемых в наш адрес, на предмет вступления в НП «Федерация Судебных Экспертов» в один общий доклад. Надеемся, что сможем ответить на все Ваши вопросы и после прочтения у вас не останется никаких «черных дыр» в вопросе судебно-экспертной деятельности.

Прежде чем планировать вхождение в профессию судебного эксперта, Вы должны предельно четко понимать текущее состояние судебно-экспертной отрасли?

Сообщаем, что на ноябрь 2014 года Государственная Дума Российской Федерации так и не приняла новую , и поэтому мы используем все тот-же ФЗ-73 «О судебно-экспертной деятельности» (Далее по тексту ФЗ «О СЭД»).

Как в старой версии ФЗ «О СЭД», так и в новой, наш законодатель сохраняет свои базовые позиции в отношении специалистов, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с карьерой в эксперта. По задумке законодателя, даже после принятия обновленного ФЗ «О СЭД», для того, чтобы стать судебным экспертом и работать в любом государственном или негосударственном экспертном учреждении, все эксперты (за малым исключением) должны иметь базовое высшее образование.

Странно, но Федеральный Закон «О СЭД» совершенно не выделяет и не акцентирует внимание на том, о каком именно высшем профессиональном образовании и о каком именно уровне этого самого идет речь, т.е. закон фактически говорит о том, что экспертом можно стать при наличии у Вас диплома бакалавра, специалиста или магистра без каких-либо различий и акцентов.

Не менее странно выглядит и ситуация, когда законодатель совершенно не предъявляет требований к виду получаемого высшего образования. То есть, согласно проекту ФЗ «О СЭД» выходит, что любой человек, имея совершенно любой диплом, например диплом юриста, или экономиста, может легально работать экспертом психологом или экспертом химиком или экспертом строителем, или же любой инженер-механик или даже летчик испытатель может заниматься искусствоведческой экспертизой или товароведением.

К несчастью эта недоработка законодателя продолжает перемещаться из одного нормативно-правового акта в другой без каких-либо изменений.

С другой стороны, само экспертное сообщество не допускает существование на рынке экспертных услуг вышеуказанных «псевдоэкспертов», которые, не имея профильного или смежного образования, пытаются позиционировать себя как эксперты и предлагать свои услуги населению, а также судебным и правоохранительным органам.

Примечание:

Кстати, стать судебным экспертом можно и без высшего образования, однако лишь в том случае, когда Вы планируете работать именно государственным экспертом и служить в органах внутренних дел. Для такой категории экспертов (экспертов-криминалистов) законом предусмотрена специальная оговорка о том, что Ваш образовательный минимум должен соответствовать образовательному уровню техникума — среднему специальному образованию.

Очень трудно ответить на вопрос о том, как стать судебным или независимым экспертом ясно понимая, что у каждого отдельного эксперта своя, совершенно уникальная история вхождения в профессию. Надеемся ответить на все самые распространенные вопросы, которые нам встречаются.

Итак, мы не будем брать случаи, когда в профессию судебного эксперта пытается проникнуть человек, без высшего образования (об этом я упомянул выше), а также человек, за плечами у которого совершенно никчемное (хоть и высшее) образования.

Дальше я вынужден остановиться и уточнить, что я не ставлю в качестве своей цели даже малейшим образом обидеть моих читателей, чьи уважаемые профессии которых я вынужден упомянуть ниже, однако изъясняться абстрактно по предметному разговору я увы, не в силах.

Итак, я уверен, что в профессию судебного эксперта совершенно невозможно попасть молодым специалистам, профессиями которых являются такие науки и явления как например -«Дизайн», «Музыка», «Артист театра и кино», «Хореография», «Режиссура» и т п.

Кстати, я сознательно упомянул профессии специалистов исключительно из среды творческой интеллигенции, в то время как на самом деле список специальностей, обладатели которых ни при каких условиях не смогут плавно перекочевать из своей профессиональной среды в среду экспертную гораздо шире.

Итак, я не буду более затрагивать «неудачные» профессии и их обладателей, вместо этого я предлагаю перейти к обсуждению нескольких самых ходовых экспертных специальностей, практическая востребованность в которых была и будет.

Предлагаю обсудить карьеру строительного эксперта, карьеру криминалиста, автоэксперта и к примеру карьеру эксперта-оценщика и ответить на один вопрос о том — Что нужно сделать, чтобы стать судебным экспертом?

Совет номер один – я бы ни когда не рискнул планировать профессию судебного эксперта сразу после окончания ВУЗа. Очевидно, что сам термин «Судебный эксперт» подразумевает, что «Эксперт» это специалист, который имеет многолетний практической и порой научный опыт работы в рамках своей специальности, человек который наделен весьма глубокими познаниями в затронутой области научных знаний.

Полагаю, что у молодого специалиста моральное право заявлять о себе как об эксперте в некой экспертной области и пытаться планировать свою карьеру в судебной экспертизе позволительно не ранее чем через 5-ть лет после окончания профильного ВУЗа.

Мой пример по большей части относится к экспертам, строящим свою карьеру в области инженерных наук, где как известно практические инженерные навыки работы исключительно важны.

Ситуацией, при которой молодой специалист может заявить о себе как об эксперте сразу после окончания ВУЗа конечно же малы, но такие случая не являются уникальным явлением.

Дело в том, что вот уже полвека в СССР, а затем и в России в ряде ведомственных ВУЗах системы МВД, МЧС, ФСБ и Минздрава РФ «куются» первоклассные кадры экспертов-криминалистов, экспертов пожаротехников, врачей судебно-медицинских экспертов, экспертов психиатров, а также ряд иных судебных экспертов.

Нельзя также забывать, что уже с начала 2000-х годов, параллельно с силовыми ВУЗами целый сразу ряд гражданских ВУЗов проводит подготовку экспертов с высшим образованием, причем по целому вееру экспертных специальностей.

Замечу, что даже при наличии некого минимального «выбора» экспертных ВУЗов, реальные потребности судебных и следственных органов в услугах судебных экспертов день изо дня требует от экспертного сообщества чего-то большего, чего-то еще более нестандартного и уникального, чем было вчера.

Именно в эти моменты сообщество негосударственных судебных экспертов, привлекает в свои ряды молодых специалистов из самых различных ВУЗов с самыми различными дипломами и с самыми различными профессиональными знаниями и специальностями, выходящими далеко за пределы давно устаревшего реестра экспертных специальностей, утвержденного в Минюсте.

Вторым по значимости «мостом» для вхождения в профессию судебного эксперта являются различные краткосрочные и среднесрочные курсы повышения квалификации и курсы профессиональной подготовки судебных экспертов, которые активно внедряются в целом ряде регионов Российской Федерации.

С текущим перечнем курсов можно познакомиться на страничке, посвященной обучению судебных экспертов.