Отбор проб ДНК

Генетические анализы выполняются на образце крови в подсушенном виде на ватном тампоне, нескольких волос с корнем, образцах кожи или других тканях. Например, медицинская процедура, называемая буккальным мазком, использует маленькую щетку или ватный тампон для сбора образца клеток с внутренней поверхности щеки. В качестве альтернативы, небольшое количество солевого раствора для полоскания рта можно промывать во рту для сбора клеток.

Образец отправляется в лабораторию, где технические специалисты ищут конкретные изменения в хромосомах, ДНК или белках в зависимости от предполагаемых нарушений, часто с использованием секвенирования ДНК. Лаборатория сообщает результаты теста в письменном виде врачу или генетическому консультанту для расшифровки теста-ДНК.

При судебной экспертизе ДНК медицинский работник, эксперт-генетик прибывает в органы суда, все участники ополаскивают рот чистой водой, по очереди берут по ватной палочке из только что вскрытой стерильной упаковки и проводят концом 20-30 раз по внутренней стороне щеки с нажимом. Каждый участник экспертизы подготавливает по два образца, эксперт обеспечивает отдельный конверт для каждого, чтобы образцы разных людей не соприкасались, отрезает часть палочек, за которые держались руками, и выкидывает их, а полезные образцы складывает в бумажные конверты. Сколько исследуемых лиц, столько конвертов должно получиться, а суд их опечатывает и упаковывает в более широкий пакет. Данные отправляются на проведение ДНК-теста в головной офис НП «Федерация судебных экспертов».

Внесудебная экспертиза не предполагает такой строгости, участники могут сами воспроизвести анализ ватными палочками, упаковать в бумажные конверты с подписью имён, даты и предполагаемого родства, и отправить нам на адрес после заключения договора с экспертом-генетиком.

Похожие статьи

Выберите город
×