Федерация судебных экспертов
некоммерческое партнерство
Телефон 8 (495) 374-66-27
8 (800) 555-0-453

Адрес115093, Москва, Партийный пер, дом 1, корпус 57, стр. 3

Нелегальные курсы

На просторах Интернета можно увидеть самые различные объявления о проведении тех или иных курсов по подготовке и по обучению судебных экспертов самых различных специальностей.

В настоящей статье мы взяли на себя роль некого просветителя, который даст нашим читателям четкое понимание того, о какого рода «курсах» будет идти речь.

Заявляю, что примерно 99 % самых курсов, не имеет ни какого отношения к легальной образовательной деятельности.

Для ведения легального образовательного процесса тому или иному учреждению, которое пытается позиционировать себя именно образовательным, требуется соблюсти ряд формальных требований, которые предъявляются государством в лице Минобра России к новоявленным образовательным учреждениям формата ДПО (дополнительного профессионального образования).

Руководство нашего Партнерства прекрасно понимает, с чем именно это связано, и поэтому, руководствуясь исключительно своим опытом мы должны помочь доложить нашим читателям, что «вырвать» у чиновников Минобра РФ официальную лицензию на право ведения образовательной деятельности в большинстве случаев неисполнимо.

Как мы знаем образовательная деятельность – представляет собой низкомаржинальную область хозяйственной деятельности, соответственно существующие административные преграды для получения образовательной лицензии подавляющему учреждению не по силам.

Именно по этой причине экспертные организации или группы экспертных учреждений осознавая, что лигимитизировать образовательный процесс и получить образовательную лицензию легально не в силах, — останавливаются на более доступном варианте и организовывают при своих компаниях предельно упрощенные тренинги или курсы по подготовке судебных экспертов по одной или нескольким специальностям.

Главное правило, которое неукоснительно соблюдается организаторами данных тренинговых центров состоит в том, что в выдаваемых по окончанию курсов-тренингов документах, которые получают слушатели курсов не должно значиться слов типа «прошел обучение / получил образование», т.к. в этом случае любой надзорный или правоохранительный орган вправе поднять вопрос о несоблюдении тренинговым центром уже уголовного законодательства России:

Уголовный Кодекс РФ

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Обращаю внимание, что если вышеуказанные курсы по подготовке экспертов, не смотря на всю «низмокаржинальность» этого рода деятельности, все-таки принесли владельцу тренингового центра доход в особо крупном размере, то результатом его работы может быть возбуждение уголовного дела совершенно уже по ч.2 ст.271 УК РФ, где предусмотрены совершенно другие санкции.

Итак, если Вас интересуют официальные и легальные курсы по подготовке судебных экспертов задайте только один вопрос о наличии у их тренингового центра лицензии на право ведения образовательной деятельности с приложениями, где должна быть отмечена интересующая Вас экспертная специальность, обучение по которой Вы намереваетесь пройти.

Вопрос легального обучения на судебного эксперта весьма интересен и поэтому мы можем продолжить нашу беседу на страничке, посвященной обучению судебных экспертов по программе высшего образования в рамках специальности «Судебная экспертиза»