О нас

История становления Федерации судебных экспертов

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, посвященным вопросам проведения судебной и независимой экспертизы в Российской Федерации.

Пару слов о возникновении и развитии нашего экспертного холдинга.

Действительно, начало нашей профессиональной деятельности было заложено еще в далеком 2005 году, когда роль независимых экспертов в юридической и правоохранительной системе мягко скажем была скорее номинальной, чем сколько-нибудь значимой.

Ни один здравомыслящий (на тот момент) судья и уж тем более следователь и представить не мог, что проведение судебной экспертизы можно поручать какой-то коммерческой структуре типа ООО или ЗАО с приставкой «Экспертиза».

Если честно, то первый год своей деятельности мы четко осознавали, что пробить «бетонную стену» недоверия со стороны правоохранителей и судов нам будет крайне сложно, а значит какие-либо серьезные вещи, ну разве что кроме автоэкспертных и оценочных услуг мы просто не сможем внедрить и реализовать.

Подобное «жалкое» существование в нашей отрасли продлилось вплоть до декабря 2006 года, т.е. ровно до даты публикации Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» в котором Высший Арбитражный суд дал всем понять, что судебную экспертизу могут выполнять не только работники государственных органов, но и негосударственные судебные эксперты эксперты.

Действительно, после рождения вышеуказанного Пленума каждый из нас наконец почувствовал востребованность своих знаний и умений, и каждый руководитель негосударственной экспертизы ясно увидел рост числа обращений по самому широкому спектру судебных экспертиз, как со стороны судов, так и со стороны правоохранителей.

Примерно через два года, а именно в 2008 году мы провели свой первый (правда и не последний) ребрендинг и создали знаменитый на всю Россию бренд именуемый АНО «Центр судебных экспертиз» под флагом которого в последующие несколько лет мы развивались семимильными шагами, открывали филиалы и представительства по всех регионах России, приобретали престижные офисные помещения в самых успешных городах России… вплоть до момента очередного ребрендинга.

К сожалению, я могу констатировать, что уже в 2011 году мы отказались от активного продвижения вышеуказанного бренда и целенаправленно ликвидировали АНО «Центр судебных экспертиз».

Так почему же мы закрыли и ликвидировали АНО «ЦСЭ»?

В первую очередь, следует отметить не совсем удачное фирменное наименование, которое согласно действующему (на тот момент) законодательству позволялось копировать и дублировать буквально немыслимое число раз.

Именно по этой причине примерно за период с 2008 по 2011 годы в Российской Федерации было создано более 300 компаний в формате АНО, ООО, ЗАО, ОАО и НП в названии которых содержалось скопированное у нас наименование — «Центр судебных экспертиз»… с минимальными вариациями или даже без таковых…

В результате, наш казалось бы уникальный бренд был нагло украден и растиражирован сотни раз…

Как вам такой коленкор?

Именно по этой причине мы решили оставить наш старый бренд в покое до лучших времен и занялись созданием более удачного и успешного с точки зрения защиты права интеллектуальной собственности бренда — НП «Федерация судебных экспертов».

Нужно также отметить, что одновременно с созданием нашего текущего бренда, изменилось законодательство регулирующее порядок регистрации юридических лиц, в результате чего в нашей стране уже нельзя (как раньше) зарегистрировать второе юридическое лицо с идентичным фирменным наименованием. И славо богу!

На текущий момент НП «ФСЭ» выполняет уставные функции «управляющей компании», а именно развивает и поддерживает профессиональную экспертную деятельность нескольких десятков экспертных учреждений с реестром которых вы можете ознакомиться тут: реестр членов нп

Смею вас заверить, что подобной формы холдингового патронажа в нашей стране более ни где не встречается.

Действительно, за все эти годы многое случилось, многое произошло… Были неоднократные попытки различных чинуш из РФЦСЭ буквально ликвидировать негосударственных экспертов как класс, однако благодаря нашим с вами усилиям все их попытки монополизировать экспертную деятельность оказались тщетными.

С историей вопроса о попытках монополизировать экспертную деятельность можно познакомиться на нашем форуме.

Кстати сейчас наше внимание направлено в основном на поддержание и укрепление действующей сети региональных офисов, число которых кстати составляет ориентировочно более 60-ти.

В данной статье мы постарались описать последние два неполных десятка жизнедеятельности крупнейшего в России экспертного холдинга, и если у вас будут какие-нибудь вопросы к нашему руководству, обязательно задавайте их через форму обратной связи.

Выберите город
×